Меню

Алексей никулин выставка пластилина

«Леплю столицу». Как москвич создает из пластилина зарисовки города

«Моя мама-архитектор собралась на день рождения к подруге-архитектору. А у творческих людей принято дарить необычные подарки: она принесла домой кирпич и три коробки пластилина – из них сделала торт с розочками». Так вспоминает 57-летний москвич Алексей Микулин свое знакомство с пластилином. После того как мама закончила свой «кулинарный» шедевр, остатки пластилина достались шестилетнему Леше.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Работы москвича из пластилина, кажется, уже известны не только столице, но и всей стране. «Коммунальная квартира», «Лубянская площадь», «Кофебин», «Реновация», «Высокая печать», «На перроне», «Сад Эрмитаж», » Дача» – это неполный перечень его проектов. Их больше 60, на создание каждого Алексея вдохновляют жизненные истории. Сам он просит, чтобы в его «рассказах» люди не искали конкретных героев: он изображает истории, которые знакомы каждому.

Вдохновил пластилиновый торт

Оставшись под впечатлением от маминого торта тогда, в 1967 году, Алексей буквально тут же принялся сам создавать шедевры. Но, говорит, тогда это было «убожество».

«Первое время я лепил на небольшой доске. Постоянного места для работы не было. Когда решил расширяться, то отчим принес подрамник размером два метра на метр и сделал из него стол. Этот стол стал доминантой двенадцатиметровой комнаты, где мы жили вместе с братом», – рассказывает Алексей.

По словам москвича, взрослые к такому увлечению относились с уважением. Правда, лепили мальчишки много и часто в ущерб учебе.

«В те годы я хуже всех учился в школе. Но в 12 лет пришлось забросить пластилин, и я стал учиться лучше», – говорит он.

Во время учебы Алексей начал работать в типографии. Правда, потом пришлось прерваться на институт. С особой теплотой он вспоминает 90-е годы – именно они стали расцветом частной полиграфии. Тогда же москвич открыл и собственную типографию, бизнес шел в гору.

«А вот где-то с 2008-го начался спад объема заказов. Дела шли плохо. У меня образовалось много свободного времени, и я вернулся к детскому увлечению спустя почти 40 лет. Лепка вообще помогает подумать, порефлексировать. Считаю, что пластилин и работа не должны пересекаться, иначе первое не будет отдыхом», – рассказывает Алексей.

Так дома стали появляться пластилин, различные инструменты для лепки. Наконец-то в своей квартире на Новой Басманной улице он обустроил рабочее место – маленькую мастерскую. Свои самые необычные задумки мужчине удалось воплотить в реальность благодаря инженерному образованию.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

По словам Алексея, лепкой занимается в основном по вечерам либо у себя дома, на «рабочем» месте, либо у мамы. Говорит, ей очень нравится наблюдать за созданием очередного шедевра.

Иногда к процессу присоединяются и дети. Своему старшему сыну Мише он пытался привить любовь к лепке: вместе с ним создавали интерактивные городки. Мальчик делал персонажей, а Алексей – здания.

Пластилин почти как лего, считает Алексей, только намного лучше развивает воображение ребенка, ведь нет никакой инструкции, как и что делать. Правда, страсть к лепке у Миши быстро пропала, также, как и у папы, в 12 лет. Однажды пришел и сказал: «Я лего люблю, буду в него играть». Пришлось смириться.

Читайте также:  Практичные поделки своими руками для дома

Фото: предоставлено героем материала

Ожившие эпохи

Одной из самых ярких Алексей и ценители его творчества считают серию работ «Коммунальная квартира». Просто однажды, взяв в руки пластилин, он воссоздал свое прошлое – ощущения от многолетней жизни в одной из столичных коммуналок на улице Кирова (ныне Мясницкой). Говорит, сейчас многие романтизируют жизнь в подобных «общежитиях», но приятного там было мало.

«Я прожил в коммунальной квартире 30 лет. 11 комнат на 11 семей. Общие кухня, туалет, ванная, постоянные дежурства. В общем мало приятных воспоминаний, да и хорошего мало», – вспоминает Микулин.

«Моя работа про коммунальную кухню – фрагмент вышеописанного интерьера. Две стены я не воспроизвел для удобства обзора. Полкухни делится на две зоны: там, где доски, когда-то давно была отгороженная стеной кладовая. Там, где плитка, – сама кухня. На крюк закрыта дверь к черному ходу. Мать развешивает белье – дочка наблюдает. Соседка разделывает рыбу», – объясняет Алексей.

О работах из серии «Коммунальная квартира» пользователи социальных сетей отзываются с особой теплотой.

«Потрясающе, Леш! Ты виртуоз. И эта тряпка на швабре – все живое, в движении, дышит», – комментируют пользователи фото, где изображена знаменитая ванная комната с окном.

Хитом стала и «Маленькая комната». Здесь старый потрескавшийся подоконник, антресоль, на которой по традиции хранятся чемоданы и другие вещи, круглый стол со скатертью, шкафчик с книгами и черно-белый телевизор с антенной – обстановка типичной московской квартиры 60-70-х годов.
Сейчас Алексей трудится над «Комнатой с балконом».

Фото: предоставлено героем материала

Форпост европейского общепита

Отклик в душе москвичей нашла и работа под названием «Кофебин». Легендарное кафе на Покровке, открывшееся в 90-е годы, врезалось в память Алексея.

«Когда это кафе появилось в моем районе, оно сразу же стало каким-то европейским островком. Тогда место очаровывало контрастом: весь город был одним, а сама кофейня – сосем другой», – вспоминает он.

Алексей признается, описать атмосферу словами сложно, а вот «нарисовать» ее при помощи пластилина – запросто. Практически все Микулин восстанавливал по фотографиям из Сети и по памяти.

«У меня нет художественного образования, поэтому я не леплю людей, условно обозначаю их ежиками, с ними проще: сделаешь глаза им поуже – одно выражение, пошире – другое», – объясняет Алексей.

Сейчас эта работа Алексея стоит в кофейне на Покровке, неподалеку от той, где москвич был частым гостем в 90-е.

Фото: предоставлено героем материала

Жена – мой главный критик

Несмотря на то, что лепка – работа кропотливая, Алексей ни разу не хотел бросить. Говорит, бывают иногда длинные перерывы в работе. «Вот летом полтора месяца не лепил. Не было настроения», – говорит он.

К каждому своему изделию относится с трепетом: в комнате, где хранятся целые «города», поддерживается комфортная температура, чтобы фигурки не плавились, а от пыли их защищает стеклянный купол.

«Пыль – враг изделий из пластилина. Ее потом ничем не уберешь, поэтому необходимо закрывать», – объясняет Алексей.

Говорит, жене иногда уж очень нравится держать композиции открытыми, мол, так красивее. Результат – скопление пыли.

Читайте также:  Диск цветы поделка своими руками

Сейчас одна из работ Микулина – «Лубянская площадь» – участвует в конкурсе «Искусство совершенства».

«Тема конкурса – движение, поэтому я представил именно эту работу. «Лубянская площадь» – Москва 20–30 годов, где есть одно-единственное средство передвижения – это трамвай. Тогда площадь была основным транспортным узлом в столице. Движение интенсифицировалось, наращивали кольцевое трамвайное движение. Одно кольцо, второе, а потом еще и третье появилось», – объясняет Алексей.

Алексей говорит, что на выставке среди прочих авторов выглядит белой вороной, поскольку все участники делают что-то современное. Но в одном уверен точно – приз зрительских симпатий возьмет.

Источник

Алексей никулин выставка пластилина

15 марта в инклюзивном пространстве творчества и развития «ТВЕРСКАЯ 15» открылась выставка пятнадцати пластических работ Алексея Микулина, московского наивного художника. За последние семь лет он создал из пластилина уникальный мир городов Запада и Востока, транспорта, который их соединяет, воссоздал облик старой Москвы с её коммуналками и утраченными памятными местами.

Ко всем работам автор позволяет прикасаться под присмотром куратора.

Кроме того, пластилин активно используется в коммуникации со слепоглухими людьми, поэтому люди с ограниченными возможностями смогут отправиться в путешествие вместе с нами «на ощупь».
В рамках проекта пройдёт программа «Мир на ощупь» при поддержке БФ «Со-Единение» и программа от детского книжного издательства «Самокат».

Мероприятия в рамках выставки «Пластилиновый мир»

15 марта (17.00 – 21.30)
торжественное открытие выставки

19 марта (отменено)
мастер-классы для слепоглухих детей

22 марта (19.00 – 21.00) (отменено)
«Волшебный чемодан». Встреча с автором книги «Жизнь
Старой Квартиры» Александрой Литвиной.

26 марта (отменено)
мастер-классы для слепоглухих детей

28 марта (19.00 – 21.00) (отменено)
«Москва на ощупь». Виталий Сусленков рассказывает о
старой Москве и показывает предметы старины из своего
собрания.

29 марта (18.00 – 21.00) (отменено)
open-talk «Москва на ощупь. Жизнь без зрения и/или слуха в
большом городе сегодня». Совместно с БФ «Со-Единение» ⏐
«Инклюзион»

2 апреля (отменено)
Открытый мастер-класс по дактилю (жестовому языку для
общения со слепоглухими)

4 апреля (отменено)
концерт Леонида Чудеснова

5 апреля (отменено)
торжественное закрытие выставки.

В течение работы выставки (с 16 марта по 5 апреля)
проходит квест по книге «История Старой квартиры»
от издательского дома «Самокат».

Расписание мероприятий будет обновляться.

Источник

Москвич

На Тверской откроется выставка работ Алексея Микулина, который слепил пластилиновую Москву

Алексей Микулин усовершенствовал свой московский пластилиновый мир: теперь среди его работ можно встретить не только уличные мизансцены с аккуратными фасадами домов и трамваями, но и интерьеры — московские квартиры, в том числе коммуналки, вместе с их жителями. Разглядывать их еще интереснее.

«Со времен моего детства пластилин практически не изменился. Физические характеристики прежние. Цвета стали ярче. Если конструктивно грамотно сделать пластилиновую композицию и правильно ее хранить, она будет вечной. Правильное хранение подразумевает защиту от пыли и прямого солнечного света», — рассказывал художник в своем интервью «Москвич Mag» в прошлом году.

В описании выставки на сайте сказано, что ко всем работам автор позволяет прикасаться под присмотром куратора. Все дело в том, что пластилин активно используется в коммуникации со слепоглухими людьми, так они тоже смогут получить впечатления от выставки.

Место, где откроется экспозиция — инклюзивное пространство, которое называется «Тверская 15» — в соответствии с адресом. Там уже полтора года открывают выставки, проводят концерты, читают лекции для всех москвичей, в том числе для детей и взрослых с особенностями развития.

Выставка Алексея Микулина «Пластилиновый мир» откроется 15 марта и будет работать до 5 апреля.

Фото: фрагмент работы Алексея Микулина «Лубянская площадь»

Источник

Алексей Микулин. Пластилиновый мир.

С 15.03 до 05.04.2020 в Инклюзивном пространстве «Тверская-15».

В инклюзивном пространстве творчества и развития «ТВЕРСКАЯ 15» открывается выставка пятнадцати пластических работ Алексея Микулина, московского наивного художника.

Свои первые работы Алексей начал создавать ещё в детстве, когда подолгу находился дома один и единственным доступным ему способом познания окружающего мира были книжки, а материалом для творчества – пластилин. В юношеском возрасте он оставил своё увлечение и вернулся к нему лишь спустя много лет, будучи уже состоявшимся издателем.

За последние семь лет Алексей Микулин создал из пластилина новый красочный мир городов Запада и Востока, транспорта, который их соединяет, воссоздал облик старой Москвы с её коммуналками и утраченными памятными местами. Многие работы представляют собой воспоминания автора с вниманием к достоверности его личной истории и истории любимого города.

Все эти работы позволят рассказать детям и взрослым о других странах и их культурах, отправить их в путешествие по миру и старой Москве, а также покажут возможности такого простого подручного материала как пластилин, из которого можно создать собственный мир, даже не выходя за пределы своей комнаты. Ко всем работам автор позволяет прикасаться под присмотром куратора.

Предоставлено: Инклюзивное пространство творчества и развития «ТВЕРСКАЯ 15».

Пластилин активно используется в коммуникации со слепоглухими людьми – поэтому люди с ограниченными возможностями смогут отправиться в путешествие также вместе со всеми «на ощупь».

В рамках проекта пройдёт программа «Мир на ощупь» при поддержке БФ «Со-Единение» и программа от детского книжного издательства «Самокат».

Во время работы выставки пройдут увлекательные экскурсии-путешествия по выставке; мастер-классы для слепоглухих детей и взрослых; open-talk со специалистами по вопросам жизни и адаптации в городе слепоглухих людей и людей с особенностями слуха и зрения; мастер-класс по жестовому языку (дактилю) для общения со слепоглухими от БФ «Со-единение».

В программе также встреча с Александрой Литвиной, автором книги-бестселлера «История Старой Квартиры» (издательство «Самокат»); квест по книге «История Старой Квартиры» от издательства «Самокат»; встречи с искусствоведом и историком Москвы Виталием Сусленковым, на которых он расскажет о культуре нашего города прежних лет с демонстрацией предметного мира прошлого из личного собрания; благотворительный концерт слепого исполнителя Леонида Чудеснова.

Полное расписание на официальном сайте пространства творчества и развития «ТВЕРСКАЯ 15» — https://tverskaya15.ru

Предоставлено: Инклюзивное пространство творчества и развития «ТВЕРСКАЯ 15».

Информация (на 06.03.2020):

Инклюзивное пространство творчества и развития «ТВЕРСКАЯ 15».

Адрес: улица Тверская, дом 15 (вход с Вознесенского переулка).

Ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская».

Источник

Adblock
detector