Меню

Антиквар не сразу понял что ему продали талантливую поделку

По законам старины или как не чувствовать себя слоном в антикварной лавке

Если вы еще только начинаете свое знакомство с антиквариатом, то эта статья для вас. Вместе заглянем в антикварную лавку и попробуем узнать, какие законы старины там правят.

Старье или антиквариат?

«Антиквариат»: уже от самого этого слова веет историей и дороговизной.

Однако не любая старинная вещь переходит в разряд антиквариата. Во-первых, отсев проходит по возрастному цензу. По данным из разных источников антикварная вещь не может быть моложе 50 лет, а более строгие оценщики увеличивают ее необходимый возраст до 100 лет.

Для вещей, которые производят впечатление старых, но 50 лет им еще не стукнуло есть другое название – винтаж.

Кроме того, антиквариат – это, как правило, не серийные вещи, изготовленные в производственных масштабах.

Антиквар – почти музейщик

Конечно, антикварные лавки – это особый мир. Кажется, что «по степени родства» они даже ближе к музеям, чем к магазинам. Да и работа антиквара близка к искусству. За каждой даже самой незначительной вещицей стоит историческая эпоха, с ее веяниями времени. Во всем этом антиквару необходимо разбираться.

Породнить продажу антиквариата с искусством на практике удалось англичанину Джеймсу Кристи. Да-да это основатель того самого знаменитого аукциона Christie’s, который впервые состоялся в декабре далекого 1766 года и быстро завоевал первенство среди самых крупных аукционных торгов. В числе его покупателей были и монаршие особы. Например, Кристи был посредником при продаже живописи, принадлежавшей сэру Роберту Валпола. Покупателем в сделке выступала российская императрица Екатерина II. Купленное собрание произведений искусства вошло в последующем в коллекцию музея Эрмитаж.

Особое место в работе антикварной лавки занимает уход за выставленными предметами. В отличие от музеев они как правило не спрятаны под колпаки витрин, защищающие их от пыли. Вместе с тем, необходимо поддерживать товарный вид и выставленных экземпляров. Наемный работник для уборки может принести больше вреда, чем пользы (велик риск испортить или разбить предмет старины). Поэтому любой антиквар сам знает, как ухаживать за ценными вещами – от фарфоровой статуэтки до старинного буфета.

Антикварная мебель

Конечно, антиквары – это бесконечно увлеченные своим делом люди. Они могут без всяких экспертиз определить возраст и подлинность предмета старины. Как же хочется иногда почувствовать себя на их месте и научиться смотреть сквозь время! На примере мебели сразу несколько признаков помогут вам предположить, что вещь действительно старинная. Ее могут выдать большой вес (поскольку изготавливалась она из массива дерева), наличие декоративных элементов (сложная резьба, маркетри). Кроме того, если она собрана без гвоздей и отделана изнутри бумагой – все это также может указывать на ее антикварную принадлежность.

Источник

По тексту Н. Литвинец« Антиквар» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Н. Литвинец рассматривает ряд важных вопросов. Особое внимание она уделяет проблеме отношения людей к духовно ценным вещам.

Автор рассказывает нам о том, как Анна Вячеславовна знакомит антиквара с книгой, подписанной Симоновым, и затем отдаёт её ему на несколько дней. После того, как женщина поняла, что больше не сможет вернуть книгу, она чувствует боль, глубокую печаль, обиду, чувствует себя предательницей по отношению к Алёше.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Это говорит нам о том, что данный сборник очень дорог ей и ценен, так как в нём хранятся не только стихотворения известного поэта, но и воспоминания о самом близком и любимом человеке. Анна Вячеславовна очень трудно переживает потерю книги: сначала она часто звонит молодому человеку и спрашивает о ней, затем, полностью отчаявшись, просит прощения у Алёши и вскоре умирает.

Читайте также:  Поделки мой огород для детского сада

Совершенно иное отношение к сборнику стихотворений у антиквара. После того, как он взял его у Анны Вячеславовны, чтобы показать другу, молодой человек не возвращает ей книгу и говорит, что её можно заменить любой другой. Из этого мы можем сделать вывод о том, что антиквар не понимает, какую ценность несёт в себе данный сборник и насколько он важен для женщины. Молодой человек считает, что любое другое издание стихотворений Симонова послужит хорошей заменой книге, несмотря на то, что она принадлежала родному и самому важному для Анны Вячеславовны человеку.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что антиквар и человек, к которому он пришел, имеют разные нравственные ценности и отношения к предметам, обладающим большой духовной ценностью.

Автор приводит читателя к мысли о том, что нужно трепетно и уважительно относиться к вещам, несущим в себе духовное богатство, и осознавать их ценность.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, такие вещи заслуживают уважительного и бережного отношения, так как они хранят память о людях и различных событиях, имеют глубокий смысл, содержащий нравственные нормы и моральные принципы, и позволяют духовно обогатиться каждому. Какое-либо произведение искусства, художественная литература и многое другое имеют большую ценность и значимость для любого человека.

Таким образом, думаю, можно сказать, что книги и другие предметы, обладающие духовным богатством, должны быть ценными и очень важными для нас. Каждый из нас должен уважительно относиться к таким вещам, вне зависимости от того, как к ним относятся другие.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85018

Источник

«Хм, печально. Значит, квартиру они продали, а бабушку свою просто бросили здесь», — произнёс мужской голос в трубке

Приветствую моих уважаемых подписчиков и случайных читателей канала «Живу в глубинке»! Публикую для вас очередной рассказ, на этот раз состоящий из двух частей. Благодарю заранее за отзывы в комментариях!

Напоминаю, что публикации на моём канале можно теперь находить через навигатор .

Рассказ. Рабочее название «Бабушка в нагрузку». Часть первая.

— Саша, внучок, — прошелестело в трубке, — забери меня отсюда, я домой хочу.

Александр, с удивлением глянув на старенький стационарный телефон, ответил незнакомой женщине, что она ошиблась, и нажал на рычаг, разъединяя вызов.

В эту квартиру они с женой Катей и сыном Савой въехали буквально только что. Замечательный подвернулся вариант! «Трёшка» практически в центре города, просторная, светлая, рядом детсад и школа, несколько магазинов, и до работы пятнадцать минут пешком.

Да, квартира без ремонта, да, «бабушатник», как сейчас говорят — с выцветшими обоями советских ещё времён, с выщербленным паркетом, с древней мебелью, которая, пожалуй, могла бы быть отнесена к категории антиквариата и которую продавец не захотел вывезти. Но зато и цена не была завышенной — не пришлось влезать в кредит, чего они с женой очень не хотели. А ещё в квартире была телефонная точка и даже стоял видавший виды аппарат — тот самый, на который поступил странный звонок. Правда, интернета не было, но это Александр намеревался исправить в самые ближайшие дни.

Приятная суета, связанная с переездом, полностью захватила молодую семью. Они решили заселиться в квартиру сразу, а ремонт делать понемногу — комнату за комнатой, направив на это в том числе и деньги, которые раньше уходили на съём.

Как-то, вернувшись домой с работы, Александр застал Катю в состоянии задумчивости.

— Что случилось? — спросил он.

— Знаешь, звонила какая-то пожилая женщина, попросила к телефону Сашу. Я сначала подумала, что тебя. Потом поняла, что она, наверное, просто ошиблась номером, потому как говорила что-то там про внука. Но твою бабушку я знаю. А других бабуль в вашей семье, вроде, нет. Грустно стало. Представила: живёт где-то старушка, которая забыла номер телефона внука.

Читайте также:  Пластилин бэтмен против супермена

— Да, точно, — вспомнил Саша, — она уже звонила и до этого, внучка искала и просила забрать её домой.

— Ой, Саш, — глаза у Кати повлажнели, — а можно узнать, откуда был звонок? Может, она просто потерялась?

Александр пожал плечами в ответ:

— Даже не знаю, может, через оператора получится выяснить.

Но ничего выяснять не пришлось. На следующий день старый телефонный аппарат снова ожил. Глава семьи был дома один — Катя с сыном уехали проведать её родителей и отдохнуть немного от хаоса, который царил в их квартире.

— Могу я услышать господина Рудницкого? — спросил хорошо поставленный мужской голос.

— Вы ошиблись, здесь такие не проживают, — ответил Александр.

— Как же так? — удивился голос. — В договоре, который заключён с нашим пансионатом, господин Рудницкий значится как контактное лицо, указан этот номер телефона и вот этот адрес, — мужчина назвал адрес их с Катей нового жилья; Саша растерялся:

— Мы недавно купили эту квартиру, хозяева съехали. Но, по-моему, фамилия владелицы была другой.

Мужчина в трубке произнёс:

— Хм, печально. Значит, квартиру они продали, а бабушку свою просто бросили здесь. Что ж, бывает. Простите за беспокойство.

Но Александр буквально закричал в трубку:

— Какую бабушку?! Сюда звонила пару раз пожилая женщина, Вы о ней говорите?

— Да, это одна из наших клиенток. Родственники поместили её к нам, несколько месяцев исправно оплачивали содержание. Очередной платёж не поступил, а дозвониться до них ни по одному из номеров не получается.

Сам не понимая, зачем он это делает, Александр выпытал у мужчины адрес пансионата. Потом набрал Катю:

— Я бабулю нашёл. Поедешь со мной?

В пансионат «Тёплый дом» Александр с Катей приехали перед ужином. Весеннее солнце уже клонилось к горизонту. По освободившимся от снега дорожкам небольшого парка, что виднелся за решёткой ворот, степенно гуляли пожилые мужчины и женщины, некоторые из них сидели в креслах на больших колёсах, рядом стояли, судя по всему, медсёстры или санитарки.

Охранник на проходной позвонил директору. Им оказался тот самый мужчина, с которым Александр общался по телефону.

Предложив гостям свежезаваренный чай, директор рассказал, что 84-летнюю Софью Павловну сюда поместила её дочь. Временно, как она объясняла, поместила. Сказала, что ей предстоит длительная загранкомандировка, а сын с невесткой живут далеко, ухаживать за бабулей не смогут.

Подписали договор, дочь внесла предоплату за три месяца, пообещав, если не уложится в оговорённый срок, оплачивать каждый последующий месяц отдельно. Дважды на счёт пансионата действительно поступали деньги от её имени, а после этого — всё, тишина. Вторым контактным лицом в договоре был указан Александр Рудницкий, внук Софьи Павловны, но и он на связь ни разу не вышел.

Первое время старушка была достаточно деятельной, даже активной. А когда наступил оговорённый дочерью срок, в который её должны были забрать, пожилая женщина сникла. Она ждала приезда родных постоянно, все дни простаивала у окна в коридоре, из которого был виден въезд в пансионат.

Спустя примерно месяц Софью Павловну уже было не узнать: она полностью ушла в себя, перестала реагировать на окружающих. И лишь иногда, словно проснувшись, просила дать ей позвонить — номер телефона своей квартиры бабушка помнила от и до.

Читайте также:  Шаблон слона для поделки

— И что теперь с ней будет? — спросила Катя.

Директор, побарабанив пальцами по столу, ответил:

— Мы, конечно, не звери. За ворота пожилую женщину не выставим. Но вы тоже должны понять: здесь не благотворительное общество, а коммерческий пансионат. Свяжемся с муниципальным домом престарелых, передадим бабулю туда. Она, кроме прочего, теперь ещё и бомж, получается.

— А можно её увидеть? — спросил Александр.

— Правилами не разрешается пропускать к нашим клиентам посторонних. Но что уж теперь, — директор махнул рукой.

Софья Павловна полулежала на высокой кровати, рядом с ней сидела девушка в форменном костюме с логотипом пансионата и пыталась кормить женщину. Та, упрямо сжав губы, отвернула от своей опекунши голову.

— Вот, снова не хочет есть, — виновато произнесла девушка, увидев вошедшего в комнату директора.

Тот жестом руки отправил сотрудницу за дверь.

— Софья Павловна, к вам пришли, — произнёс он.

Женщина встрепенулась, как бы подалась вперёд, но, увидев вошедших, снова сникла.

— Ты не Саша, — глухо произнесла она, глядя на Александра.

— Софья Павловна, мы Вас навестить пришли, — сказал молодой мужчина. — Как Вы себя чувствуете?

— Где мой внук? — так же глухо спросила та, проигнорировав реплику Александра.

— Мы. Мы не знаем, — робко ответила Катя, выступая вперёд. — Можно мы с Вами посидим немного?

Софья Павловна повернула голову и пристально посмотрела на неё. В уголке глаза бабушки блеснула слеза, затем влажный след протянулся по морщинистой щеке.

— Доченька, солнышко моё ласковое, — вдруг нараспев заговорила она неожиданно высоким голосом. — Венок. Венок из ромашек плела я ей. Тогда, на лугу. А она пела мне, пела. Про солнечный круг пела, про родину пела. Где моя девочка, моя маковка? Где Сашенька, внучок мой ненаглядный? Куда они ушли от меня? Почему не прихооодяаат? — голос сорвался, худенькие плечи затряслись и бабушка заплакала — тихо, горько, безысходно.

Катя, подскочив к ней, обняла сухое тело старушки и заплакала вместе с ней. Медсестра, которая наблюдала за происходящим из коридора, попыталась было вмешаться, но директор остановил её.

Возвращались домой в полной тишине, прерываемой лишь всхлипываниями Кати. Александр тоже то и дело моргал, останавливая непонятно откуда набегающие слёзы.

Родители Кати, услышав рассказ про Софью Павловну, долго не могли поверить, что такое вообще может происходить на самом деле.

Тесть, меряя шагами комнату, с возмущением говорил:

— Да что ж это такое, а? Квартиру, значит, они продали, а бабку, как ненужную вещь, выкинули? Ну люди! Ну хитровывернутые! Нет, мать, ты слышала? В командировку она уехала! А матку, значит, чужим сбагрила! Да как же земля таких носит, а.

Когда эмоции улеглись, семья, уложив Саву спать, собралась за столом на семейный совет.

— Значит так. Бабушка не виновата, что у неё такие родственнички, етить их налево. Квартиру купили задёшево, вот и считайте, что в нагрузку вам бабуля досталась. Не дело её в дом престарелых отправлять, — сказал тесть как отрезал.

Александр и сам уже думал, что надо Софью Павловну забирать из пансионата. А раз родители жены поддержали, то, значит, так тому и быть.

На следующий день он позвонил директору. Тот долго молчал, видимо, не особо веря услышанному. Потом, кашлянув, сказал, что подумает, как можно это дело оформить. А уже через неделю Катя, придерживая Софью Павловну под руку, вела ту к машине, Александр нёс следом нехитрые пожитки бабули.

— Поехали, бабушка, домой, — сказал он, поворачивая ключ зажигания. — Ваша квартира Вас заждалась.

Источник

Adblock
detector