Меню

Asmr asmp аккуратно делает поделки

Как записывать ASMR-видео: инструкция для начинающих

  • 6 041
  • 8 мин
  • 1

ASMR – это аббревиатура, обозначающая «автономную сенсорную меридиональную реакцию». Так называют приятные физические ощущения (например, мурашки), которые люди испытывают от звуковых и зрительных стимулов. ASMR как жанр видео начал набирать популярность в 2016-2017 годах на YouTube, и теперь такие ролики – часть повседневной жизни многих людей по всему миру.

Что такое ASMR-видео

ASMR-видео – это странные успокаивающие ролики, где главный упор сделан на тихие и приятные звуки. Это может быть видео с человеческим шепотом, стуком клавиатуры или шуршанием бумаги. Многие люли включают ролики ASMR, чтобы успокоиться, расслабиться, уснуть или просто отключиться от внешнего мира на несколько минут.

Объяснить этот феномен вряд ли возможно – проще показать. Посмотрите вот эти видео – они и правда странным образом завораживают и успокаивают:

Сальма Хайек и кукурузные лепешки:

Звуки разноцветного мыла:

И даже рецепты чуррос:

ASMR-видео набирают миллионы просмотров. При этом их создатели иногда тратят минимум усилий. Например, чтобы набрать 7 миллионов просмотров, бывает достаточно просто облизать микрофон.

Хотите так же и уже придумали новые успокаивающие звуки? Отлично! Рассказываем, как создать ASMR-видео и что для этого потребуется.

Типы ASMR-видео

Как вы уже поняли, ASMR-видео может быть буквально о чем угодно. Чтобы помочь вам определиться, мы собрали самые популярные категории:

  • Таппинг: звуки прикосновений кончиками пальцев или ногтями к разным поверхностям. Постукивать пальцами можно, например, по столу, стеклу, пластику и так далее.
  • Шепот: рассказывать шепотом можно сказки или, например, комментировать любые события, происходящие в мире.
  • Шуршание: подойдут любые предметы, издающие шорох. Например, пакет, сатиновая одежда, бумага. Но можно обойтись и вообще без всего – в некоторых видео шороха добиваются, просто прикасаясь к микрофону пальцами.

Что нужно для ASMR-видео

Комната

Идеальный вариант – профессиональная шумоизолированная студия. Но на старте можно обойтись и собственной комнатой. Важно, чтобы в видео не было посторонних шумов, так что закройте окна и двери, дождитесь, когда достирает стиральная машинка, а сосед досверлит свои стены. Легче всего записывать АСМР ночью: в это время минимальны шансы, что кто-то внезапно начнет стучать в дверь или пускать салюты за окном.

Следите, чтобы в комнате не раздавалось эхо. Звук может резонировать в пустых комнатах или тех, где две противоположные стены ничем не заняты (шкафами, картинами, шторами). Опять же, профессиональной шумоизоляцией вы займетесь, когда ваши ASMR-видео будут приносить вам достаточный доход. А до этого постелите в комнате ковер, повесьте тяжелые шторы на окна и, если получится, на стены. Во время записи откройте дверцы вашего шкафа с одеждой – это тоже может помочь поглотить лишние звуки.

Размещение микрофона в комнате играет очень важную роль. Протестируйте звук в разных местах, чтобы найти точку, где эхо слышно меньше всего или не слышно совсем. После записи (надеемся, успешной) не забудьте пометить это место на полу, например, цветным скотчем, чтобы не искать в следующий раз.

Оборудование

Камера

Самое главное в ASMR-видео – звук. Но о качественной картинке тоже стоит позаботиться. Это не значит, что без дорогой профессиональной камеры не обойтись. Подойдет даже ваш смартфон, если он выпущен после 2014-2015 годов. Любой относительно новой зеркальной, беззеркальной или даже компактной камеры тоже будет более чем достаточно.

Например, видео нормального качества можно снять, на iPhone 5S или Samsung Galaxy J3. О том, как записать приличное видео на любой телефон, мы писали в этой статье . Среди камер подойдут, например, Canon PowerShot G9 X или Panasonic Lumix G7 . Но если у вас есть «мыльница» типа Nikon Coolpix , можно начать с нее – качество видео будет достаточно хорошим, чтобы загрузить его на YouTube.

Микрофон

Сначала можно попробовать обойтись даже микрофоном на наушниках. Но будьте готовы, что записать хороший звук на него будет достаточно сложно. Микрофон нужно будет размещать очень близко к источнику звука, а двигаться придется осторожно, чтобы не допустить посторонних шумов.

Читайте также:  Название для стенда с поделками

Если вы готовы раскошелится на качественный аксессуар, то в случае с ASMR стоит обращать внимание на два критерия: чувствительность микрофона и уровень собственного шума.

Чем выше чувствительность, тем больше тихих и мягких звуков сможет «поймать» устройство. Что касается собственного шума, то чем он ниже, тем лучше. Звук работы устройства не должен мешать записи, иначе у вас не получится добиться «мурашечного» эффекта.

Всего есть два основных типа микрофонов – конденсаторные и динамические. Для ASMR-записи лучшие использовать конденсаторные: они очень чувствительны и имеют широкий частотный диапазон. Динамические лучше работают с громкими и резкими звуками (например, для записи ударных установок). Вот несколько неплохих конденсаторных микрофонов, которые отлично подойдут для создания ASMR-видео:

Для более продвинутого уровня можно рассмотреть бинауральные микрофоны. Бинауральная запись позволяет сделать одни звуки более слышными для одного уха, а другие – для второго. Так получается добиться полного эффекта присутствия. Лучше всего это работает, если слушать запись в наушниках. Например, если записана беседа двух людей, то голос одного будет громче в правом наушнике, а голос второго – в левом. Для такой записи подойдут микрофоны FS Binaural Microphone и Soundman OKM II .

Кстати, для читателей блога у нас действует специальная 10% скидка на Movavi Видеоредактор Плюс по промокоду SUPERBLOG:

И 20% скидка на годовую подписку Movavi Видеоредактор Плюс + MES по промокоду EFFECT:

Остальное

Вам, скорее всего, понадобится штатив. Особенно если вы снимаете рецепт или что-то крупным планом – в этих случаях камеру будет сложно установить на стопку книг.

Позаботьтесь о свете. Как мы уже сказали, ASMR-ролики удобнее всего снимать ночью, так что на естественное освещение надеяться не стоит. Найдите дома две-три лампы с одинаковым светом и расставьте их вокруг рабочей поверхности. Используйте рассеиватели, чтобы свет не был очень резким. Экспериментируйте: может оказаться, что будет достаточно одной лампы, установленной сбоку от рабочей поверхности.

Как снимать

Главная ваша задача – не допустить на видео посторонних резких и неприятных звуков.

  • Если записываете шепот, следите за дыханием. На записи оно может оказаться слишком громким – пока не говорите, дышите в сторону от микрофона.
  • В целом, будет лучше, если вы говорите не прямо в микрофон, а чуть в стороне от него. Так получится снизить резкость шипящих звуков.
  • Оденьтесь в беззвучную одежду (если только не записываете АСМР о шуршании вашей пижамы).
  • Перед записью «чистового» видео поэкспериментируйте и проверьте, какие посторонние звуки захватывает микрофон. Это может быть скрип паркета, который вы обычно не замечаете, неосознанные щелчки пальцами или сглатывание слюны. Будьте аккуратны.

Монтаж

Итак, все записано – настало время монтировать! Главное – аккуратно свести звук и видеоряд, чтобы они были идеально синхронизированы. В этом вам, конечно, поможет Movavi Видеоредактор. Смотрите, как добавлять звуковые дорожки в ролики в нашем how-to видео.

Ну а чтобы дорожку было легко наложить, используйте старую, но действенную технологию «хлопушки»: перед тем, как начать запись, громко хлопните в ладони. А после, во время монтажа, выставите видео и звук так, чтобы момент хлопка на видео совпадал со скачком на звуковой дорожке. Готово!

Источник

Массаж мозга через шепот или «дурость в интернете»? Изучаем феномен АСМР

На YouTube творится что-то странное: девушки ногтями царапают браслеты, с шумом раскусывают леденцы, медленно расчесывают волосы и невнятно шепчут. Несколько переходов по подборке похожих роликов, и перед нами уже бородатый парень в татуировках — он стучит пальцами по банке пива, неторопливо открывает ее со звучным «чшшшпок!», переливает в бокал содержимое и, попивая под четко слышимое «глык-глык», хрустит арахисом. Оказывается, происходящее на экране называют АСМР — автономной сенсорной меридиональной реакцией. Это свежий феномен в неврологии, который изучен слабо, но немногочисленные исследования подтверждают: он правда существует. Хоть и действует не на всех людей.

Читайте также:  Что делать с использованным пластилином

Что это вообще такое

Источники сходятся на версии, что сам термин появился около десяти лет назад. Столь мудреное название «приятному покалыванию в затылке» придумала Дженнифер Аллен. Женщину считают основоположником и популяризатором явления, хотя известно о нем было и раньше — просто никто толком не собрал доступную информацию и не попытался дать научное объяснение эффекту.

АСМР простым языком — ощущение массажа головы, мурашек, чувство удовлетворения, которое вызывают различные триггеры (тактильные, визуальные, звуковые, когнитивные). Зачастую они индивидуальные: то, что «работает» на одном человеке, может не подействовать на другом. Наиболее простые примеры — раздавливание пупырышек на упаковочной пленке, шум дождя, падающего на листву деревьев, прикосновение к любимому человеку.

АСМР-записи оказывают схожий эффект, только ставка здесь на аудиоэффекты. Для записи мельчайших звуков используется один или несколько высокочувствительных микрофонов, поэтому шумы, которые в реальной жизни почти не слышны и проходят мимо нашего внимания, оказываются в центре.

Многие АСМР-блогеры обходятся подручным инвентарем при записи видео. Удивительно, как самые обычные предметы помогают делать ролики с миллионными просмотрами: карандаш, расческа, точилка, спрей, бокал, фольга, целлофановый пакет, зажигалка и вообще все, что видите, при правильной подаче способно вызвать те самые мурашки. Более того, в некоторых роликах блогеры просто вкрадчиво шепчут, причмокивают и постукивают зубами — это тоже относится к АСМР. Со стороны все выглядит предельно странно, но что удивительнее всего — штука и вправду работает.

До мурашек

Сразу заметим: до начала просмотра отношение к АСМР у нас было предельно скептическим. Но в определенной обстановке эффект однозначно есть. При этом ученые отмечают, что АСМР действует не на всех людей. От чего зависит восприимчивость — пока неизвестно.

Если описывать субъективные впечатления, то они такие: легкий эффект стягивания кожи на затылке, спокойствие и расслабленность. Похожие ощущения вызывает самый обычный массажер головы. При записи этих симптомов ловишь себя на мысли, что кому-то рассказывать о своем опыте не стоит. Окружение может неправильно понять: мол, вроде взрослый человек, а его «плющит» от перестукивания ногтями по пустой банке от шампуня. Также учтите, что не все триггеры вообще могут понравиться. К примеру, автору этого материала по ушам резанул момент с шуршанием фломастера о бумагу (еще бы пенопластом скрипели, ну в самом деле). Хотя кого-то вполне может расслаблять и такое.

Слушать или смотреть ролики на ходу — полная бессмыслица. В идеале нужно хорошо подготовиться: спокойная обстановка, тишина, наушники, никаких отвлекающих факторов. АСМР-видео сейчас есть на любой вкус: в одних только говорят, в других щелкают пальцами и легонько стучат по микрофону, в третьих творят всякое с предметами, в четвертых имеется полноценная ролевая составляющая — например, накладывание макияжа, бритье в барбершопе. Но почти все ролики строятся по одному принципу. Тихий голос, плавные движения, крупные ракурсы, мягкое освещение, автор будто общается именно с вами — все сделано для ощущения комфорта.

После того как АСМР-видео стали набирать популярность, на явление обратили внимание бренды. Вот, например, китаянка шелестит упаковкой от шоколадки и откусывает часть плитки:

Да и в целом АСМР-ролики, с учетом огромной популярности, — отличное место для рекламы: возрастных ограничений нет, а товар подходит вообще любой — блогеры что угодно заставят скрипеть, шипеть, цокать и шуршать. Подойдет даже электрический кроссовер Tesla Model X:

Ученые: АСМР работает

С научным изучением АСМР пока все непросто. Серьезных исследований маловато, но те, что есть, подтверждают эффект. Специалисты Шеффилдского университета (Великобритания) в прошлом году провели эксперимент. Они разделили людей на две группы — одни поддавались влиянию феномена, другие нет. Обе компании испытуемых смотрели АСМР-ролики и обычные видео. Выяснилось, что у подверженных эффекту людей во время просмотра АСМР-клипов успокаивался пульс (примерно на три удара в минуту). Также они отмечали прилив положительных эмоций и чувство расслабленности. Эти ощущения схожи с различными методиками по снятию стресса вроде прослушивания медитативной музыки.

Читайте также:  Раскрась пластилином каляка маляка

Другое исследование провел Дартмутский колледж (США). Здесь специалисты собрали через АСМР-форумы восприимчивых к явлению добровольцев и предложили им смотреть ролики во время функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что при просмотре таких видео усиливается активность отдельных частей мозга (тех, которые отвечают за удовлетворение и эмоциональное состояние), а также выработку дофамина («гормона удовольствия»). Исследование тоже подтвердило схожесть между АСМР и расслабляющей музыкой.

Также любопытно еще одно исследование, затронувшее 475 человек. Оказалось, что 81% участников смотрит АСМР-ролики вечером — это указывает на чувство расслабления, которое как раз необходимо перед сном. Кроме того, 80% людей заявили, что такие видео оказывают положительный эффект на их настроение; 14% затруднились ответить и 6% опрошенных не почувствовали изменений — при этом ни у кого не было негативного эффекта. Более того, часть людей призналась, что АСМР-ролики уменьшили хронические боли, которыми они страдают.

Котик потерся о вас — это тоже АСМР

Исследований АСМР пока что совсем мало. Но судя по имеющимся, феномен в той или иной степени воздействует на многих людей. За прояснением нюансов мы обратились к нейроанатому Андрею Соколу.

— АСМР — это не то, что раньше называли аудионаркотиками?

— Нет, это совершенно другая вещь. Не доказано, что «аудионаркотики» вообще работают, просто была попытка поднять шумиху. Якобы с помощью бинауральных ритмов можно добиться волновой активности, схожей с работой мозга во время приема ряда наркотических веществ. По замыслу создателей это должно вводить вас в некий экстаз. Однако никто не подтвердил, что это по-настоящему работает. А вот АСМР действует.

— Ваше предположение: почему на одних людях срабатывает, а на других — нет?

— Думаю, тут действует комплекс факторов: обстановка прослушивания, подбор контента, наконец различные психологические характеристики людей. Ведь есть экстраверты, интроверты, холерики и меланхолики, агрессивные, мягкие и так далее — все реагируют по-разному.

— Как это работает с научной точки зрения? Что происходит с мозгом?

— Изучить это явление сложно. Датчик на голову толком не нацепишь, потому что «мурашки» тут же пропадают; в томограф испытуемого тоже не положить — аппарат гудит и человеку сложно расслабиться.

Однако удалось установить, что АСМР вызывает повышение альфа-волн, ассоциированных с состоянием расслабленности и спокойствия. Вызываете вы это с помощью медитации, фармакологии, просто расслабились перед сном или смотрите АСМР-ролик — пути разные, но воздействие на мозг будет схожим.

— АСМР может вызвать какой-то негатив?

— Точно нет. Ощущения приятные, зависимости нет — я не вижу здесь чего-то негативного. Скажем так, «подсесть» на это невозможно. Единственное — вам может просто не понравиться, допустим, персонаж из видео или какие-то отдельные триггеры вроде скрипа пенопласта.

— То есть глянуть АСМР-видео перед сном — это абсолютно нормально?

— Да, конечно. Я бы только периодически искал новые ролики, а не смотрел все время одни и те же. Это как с любимой песней, едой, фильмом: рано или поздно надоест. К слову, приятные ощущения может вызывать и аудиозапись, без видео. Так что АСМР — не только ролики на YouTube. Котенок о вас потерся, коснулась плечом любимая девушка, услышали песню, которая нравится, — вот вам снова АСМР. При выраженной депрессии и тревоге это вряд ли поможет, а вот небольшую тревожность АСМР снять вполне под силу.

Специалисты, которые проводили дебютные работы в области АСМР, подчеркивают: о феномене известно мало, и его нужно еще долго изучать. Сложно назвать такие исследования приоритетными в сфере науки и медицины, поэтому вряд ли в ближайшем будущем мы узнаем какие-либо принципиально новые факты об АСМР. Но раз это помогает некоторым людям успокоиться — почему бы и не глянуть пару роликов. В конце концов, где еще увидишь, насколько красиво можно разрезать кусок мыла.

Источник

Adblock
detector